La teoría del todo (2014), una mirada hacia los efectos de la Esclerosis Lateral Amiotrófica en la vida de Stephen Hawking - Aguiñaga Malanco, Sofía; Sauri Morales, Regina; Méndez Domínguez, Nina (Revista de Medicina y Cine, 2017)
Stephen Hawking, autor de las teorías más fundamentales sobre el comportamiento de los agujeros negros, entre otras consideraciones sobre el tiempo y el espacio; padece de esclerosis lateral amiotrófica, la cual le fue diagnosticada durante su último año en Oxford, tal y como se describe en la película La teoría del todo (2014) dirigida por James Marsh y producida por Anthony McCarten. La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) o enfermedad de Lou Gehrig es una alteración neurodegenerativa progresiva que ocasiona debilitamiento gradual de la musculatura voluntaria. Se caracteriza por una pérdida progresiva de la moto?neurona de la corteza motora, tronco del encéfalo y médula espinal.