Los rayos X. Sus dos caras en la realidad y en la ficción fílmica - Tarres, María Cristina; Gayol, María del Carmen; D’ottavio, Alberto Enrique (Revista de Medicina y Cine, 2017)
Este trabajo centrado en el cortometraje Roentgen intenta escudriñar dos caras en el marco de los Rayos X: la rescatable y digna evocación de su descubridor y la desfigurada de unos personajes ficcionales, ganados por la ambición, que, dispuestos a lograr sus objetivos a cualquier precio, adquieren carnadura real. Desde ambas perspectivas, este filme se valora de utilidad para estudiantes y graduados en ciencias médicas porque es capaz de enfrentarlos indirecta y directamente a la cima y a la sima del alma humana.