¿Leer a Tolstói nos hace mejores médicos? Reflexiones en torno a «La muerte de Iván Ilich» - Baños, Josep E; Guardiola, Elena (Revista de Medicina y Cine, 2016)
La comprensión del proceso de enfermar, el descubrimiento de la propia enfermedad y la actitud de las personas que rodean al que la sufre es un tema de notable importancia en la formación médica. No obstante, la comprensión de los complejos elementos psicológicos que aparecen en estas situaciones no es un tema sencillo para aquellos que no han estado enfermos o no han tenido familiares que hayan sufrido enfermedades graves. La lectura de un ensayo que teorice sobre las complejas relaciones fruto de la enfermedad no suele dar una imagen próxima de lo que sucede en realidad. La muerte de Iván Ilich es una obra capital para aproximarse a los sentimientos que se presentan en las personas que se ven afectadas por una grave enfermedad, que va mermando sus capacidades físicas y les produce, además, un insoportable dolor físico y moral. Este último se agrava además si los familiares ignoran el sufrimiento que el enfermo experimenta. La obra de Tolstói es una contribución muy importante para comprender todas estas situaciones desde la ficción.