«En tierra de hombres» (2005). El acoso psicológico en el trabajo - Vizoso Gómez, Carmen María (Revista de Medicina y Cine, 2016)
El acoso psicológico en el trabajo está considerado un grave problema en el entorno laboral debido a los efectos negativos que provoca no solo en la convivencia dentro de la empresa y en la productividad de los trabajadores sino también en la salud de la víctima y en el bienestar de su familia. La película En tierra de hombres está inspirada en un caso real de acoso en el trabajo, concretamente de acoso sexual, sufrido por las mujeres que trabajaban en una mina de hierro. Esta situación desembocó en la primera demanda colectiva sobre discriminación sexual. En el presente artículo se analizan las escenas, los diálogos y las características de los personajes para explicar en qué consiste este tipo de acoso. Así, se describe el clima laboral en la empresa, las conductas vejatorias de los acosadores, el proceso de desarrollo del problema hasta que la víctima abandona la empresa, las consecuencias del acoso en diversos ámbitos y también una posible forma de solucionarlo. Por último, se defiende el valor que tiene este film como recurso didáctico para la formación de estudiantes y trabajadores y para la prevención del acoso en el ámbito laboral.