«La muerte del Sr. Lazarescu» / «Moartea domnului Lazarescu» (2005): efectos de la recesión económica en el sistema sanitario - Icart Isern, María del Carmen; Icart Isern, María Teresa (Revista de Medicina y Cine, 2016)
La Muerte del Sr. Lazarescu pretende mostrar los efectos de la crisis en un sistema sanitario deshumanizado en el que médicos y enfermeras deben atender a un paciente polisintomático, anciano y frágil que acude en un periodo de siete horas a cuatro servicios de Urgencias. Se describe al paciente, sus problemas de salud y los diversos tratamientos y cuidados que le administran los médicos y enfermeras que le atienden. De estos profesionales se analizan sus actitudes y algunas manifestaciones verbales; a continuación se comentan aspectos de la realidad vinculados al largometraje. Finalmente, se reflexiona sobre los paralelismos entre la ficción cinematográfica y la crisis actual del sistema de salud.