L eón y Olvido (2004): familia y discapacidad - Martín Ruano, José; García Domínguez, María Gloria; Mirón Canelo, José Antonio (Revista de Medicina y Cine, 2009)
León y Olvido narra los problemas de convivencia y la complicada relación entre León, joven afecto de Síndrome de Down, y su hermana gemela, Olvido, que tras la muerte de sus padres, tiene que hacerse cargo de su hermano, al ser expulsado de diversos internados. León consigue finalmente ir a vivir con su hermana, pero con dificultades para asumir su autocuidado y sin asumir cotas mínimas de responsabilidad. Por su parte, Olvido no quiere perder su independencia por dedicarse en cuerpo y alma a cuidar a su hermano. En este tira y afloja, León, presionado por la actitud brusca de su hermana irá aceptando y asumiendo nuevas tareas y roles en casa y distintos niveles de responsabilidad. La falta de ayudas sociales, la precariedad económica, los cambios personales y laborales de Olvido determinan gran cantidad de situaciones y momentos difíciles y son el hilo conductor de la vida de estos jóvenes hermanos.