La reivindicación del saber lego en la defensa de la salud pública: Erin Brockovich - Menéndez-Navarro, Alfredo (Revista de Medicina y Cine, 2011)
Basada en hechos reales, Erin Brockovich narra la singular labor de esta mujer sin formación legal y un complicado contexto familiar en la preparación y desenlace de una exitosa demanda contra la Pacific Gas and Electric Company por contaminación de aguas de consumo humano con cromo hexavalente en Hinkley (California, EE.UU.). La película permite acercarnos a las estrategias de ocultación de riesgos ambientales de las grandes corporaciones industriales así como reivindicar el valor del conocimiento lego y del empoderamiento de los ciudadanos en la defensa del derecho a la salud.