La historia de Alcohólicos Anónimos y del desarrollo de los grupos de autoatención de los pacientes - Moratal Ibáñez, Laura María (Revista de Medicina y Cine, 2011)
Se analizará en base a dos películas que relatan la vida de los esposos Wilson, la creación de Alcohólicos Anónimos y su posterior expansión y como esta institución fue clave para el desarrollo de muchos otros Grupos de Autoayuda Mutua y Agrupaciones de Salud. El fenómeno de la autoatención de los pacientes para encontrar una solución en aquellas afecciones que la propia medicina no encontraba una forma eficaz de abordaje, ha permitido la recuperación de gran cantidad de pacientes y un costo muy bajo. Por otro lado fue muy importante el descubrimiento que los familiares y relaciones del adicto o de algunos enfermos crónicos, también estaban afectados y en riesgo, y necesitaban tratar su problemas. Un simple programa de 12 pasos con una fuerte base espiritual fue sumamente efectivo, sobre todo en el mantenimiento de la recuperación de ambos y cada día su reconocimiento y expansión es mayor.