Aspectos psicosociales de la infección VIH: I Love You (2005) - MeŠtrovic, Tomislav (Revista de Medicina y Cine, 2012)
Desde el descubrimiento del VIH y el SIDA, los avances grandes se han hecho en el entendimiento de la biología del virus y la enfermedad, y también en el desarrollo de tratamientos eficaces. Sin embargo, esta infección sigue teniendo efectos muy profundos en el nivel psicológico, social y económico. Algunos ejemplos importantes de la estigmatización y los aspectos psicosociales de la enfermedad se muestra en esta película. Prejuicio común donde el VIH se asocia exclusivamente con la comunidad gay y la conducta desviada se acentúa, así como la deficiente educación básica sobre enfermedades de transmisión sexual en general. Aspectos psicosociales de la infección por el VIH, el estigma y la discriminación se discuten a fondo. A pesar de la prevalencia baja, Croacia tiene características particulares que podrían promover un crecimiento de la población infectada, por lo que informar al público sobre todos los aspectos de la enfermedad a través de películas y otras formas de acciones de salud pública es crucial.