Vanilla Sky – El cuento del narcisista - Stott, Graham St. John (Revista de Medicina y Cine, 2012)
Vanilla Sky (2001), de Cameron Crowe, normalmente se aprecia como un juego intelectual; no obstante, su temática es mucho más oscura que lo que dicha etiqueta podría sugerir. Mientras recorre las diferentes fases del sueño de David Aames (un sueño en el que se mueve de una pretensión de amor a una de homicidio), nos damos cuenta de que David padece un trastorno de la autoestima. Utilizando como referencia Atracción Fatal (1987), de Adrian Lyne, para demostrar la incapacidad de tener en cuenta las necesidades de otros, la película de Crowe nos muestra un caso práctico de trastorno narcisista de la personalidad. David mata porque no es capaz de aceptar las exigencias de otros, ya que supondría para él ponerse en una condición inferior a la autosuficiencia. No resulta sorprendente, por lo tanto, su horror cuando al final de la película se despierta y descubre que su amante sigue viva.