Deje el arma. Tome el cannoli: una mirada hacia lesión traumática en El Padrino - Falcone, John L. (Revista de Medicina y Cine, 2012)
Introduction: El Padrino es una de las películas americanas más populares de todos los tiempos. Este trabajo pretende describir la morbilidad y mortalidad retratada en ella mediante su análisis. Methods: en este estudio descriptivo se proyectó El Padrino en busca de incidentes relacionados con mecanismos de lesión traumática. Los mecanismos que aparecen en escena fueron documentados en función del punto de la película en el que se produjeron. Los personajes que murieron durante el transcurso de la acción fueron evaluados en busca del mecanismo y causa del fallecimiento. Las comparaciones entre el momento de la acción y el género se llevaron a cabo mediante pruebas ?², utilizando la fórmula ? = 0,05. Results: en pantalla se aprecian un total de 24 incidentes con mecanismos traumáticos relacionados con 21 personajes diferentes. Un total de 22/24 (92%) de estos mecanismos, se producen en personajes masculinos, mientras que en solamente 2/24 (8%) de ellos estaban involucrados personajes femeninos (p<0,001). Durante la primera mitad de la película se dan 7/24 (29%) de los incidentes relacionados con lesiones traumáticas, dándose el resto, 17/24 (71%), en la segunda mitad (p=0,03). Mediante una prueba ?² se comprueba que se produce una tasa más alta de muertes en la segunda mitad de la película (p=0,01). Un total de 17/18 (94%) de las muertes las sufren personajes masculinos, mientras que en solamente 1/18 (6%) se trata de un personaje femenino (p<0,001). El 67% de las muertes se producen por lesiones penetrantes, mientras que el 17% se producen por un traumatismo cerrado. Conclusions: en El Padrino se dan diferencias en cuanto al género de los personajes que sufren muertes relacionadas con lesiones traumáticas. La mayoría son debidas a lesiones de penetración, produciendo estos mecanismos mayor cantidad de efectos letales durante la segunda mitad de la película.