Albert Schweitzer (1875-1965): ficción y reconstrucción histórica en el cine - Carreras Panchón, Antonio (Revista de Medicina y Cine, 2013)
La concesión en 1952 del premio Nobel de la Paz a Albert Schweitzer (1875-1965) supuso no solo un reconocimiento de su compromiso altruista en Africa sino también su conversión en una celebridad mundial. Se trataba de un personaje lleno de facetas infrecuentes (teólogo, filósofo, médico, músico) que defendía una ética universal, el “Respeto a la vida”, que estaba en riesgo por la amenaza de un conflicto nuclear promovido por la guerra fría. El teatro y el cine le dedicaron muy pronto su atención con una intención abiertamente apologética. Tras la descolonización y el fin del socialismo real se ha producido también una revisión cinematográfica de su figura que, en muchas ocasiones, atiende más a las inquietudes actuales del momento cronológico en que se ha rodado el filme que a un análisis de las contradicciones y limitaciones del personaje. El “biopic” es el género cinematográfico donde se impone la libertad de guionistas y directores que enfatizan sobre sucesos y comportamientos que pueden resultar más atractivos para el público. También el documental elaborado con un seguimiento muy atento a reforzar la figura del personaje ha dado paso a otros acercamientos, donde diversos interlocutores que conocieron a Schweitzer, ofrecen una interpretación más matizada y contrastada de un hombre complejo.