El uso de películas comerciales para comprender los principios bioéticos en la investigación clínica - Farré, Magí; Arribas, Sonia; Pérez, Jorge; Baños, Josep?E (Revista de Medicina y Cine, 2013)
Las películas comerciales se han empleado para ilustrar temas difíciles de comprender totalmente en las clases teóricas. Nuestra hipótesis se basa en que la bioética aplicada a la investigación clínica puede comprenderse mejor si los estudiantes observan situaciones reales o ficticias en películas comerciales. Diseñamos un estudio aleatorizado y paralelo para comparar la eficacia de dos películas, Miss Evers’ Boys (El experimento Tuskegee) y Extreme Measures (Al cruzar el límite), para mejorar el conocimiento de los principios bioéticos en estudiantes de Biología humana. Se les asignó de forma aleatoria a cada grupo experimental y completaron un cuestionario para establecer su mejora subjetiva en el conocimiento de los principios bioéticos aplicados a la investigación clínica. Participaron 94 estudiantes, de los que 50 fueron asignados a Extreme Measures y 44 a Miss Evers’ boys. Los estudiantes consideraron ambas películas como útiles para aprender bioética en investigación clínica. Los principios de justicia y de autonomía se comprendieron mejor que los de beneficencia y no maleficencia. No se observaron diferencias significativas entre ambas películas para ninguna pregunta. Concluimos que la elección de las películas es un elemento crítico en educación y que una lista de preguntas preparadas por los profesores puede ayudar en ocasiones a centrar la atención de los estudiantes en los puntos más importantes.