¿Herpes Labial? ¿Alma Fría? Una examinación del herpes orolabial en el cine - Holliday, Alex C.; Salih, Amanda; Wagner, Richard F. Jr. (Revista de Medicina y Cine, 2014)
El fenómeno sociocultural del herpes se debe a los dos tipos del virus de herpes simple: el virus del herpes simple tipo 1 (HSV-1) que causa el herpes labial, y el tipo 2 (HSV-2) que se identifica normalmente en lesiones genitales, aunque ambos virus pueden causar signos y síntomas similares en cualquier lugar del cuerpo. A pesar de que estas infecciones son de elevadísima prevalencia y típicamente benignas, los medios de comunicación y el cine han dado una percepción negativa de las mismas. Así, una gran parte de la sociedad continua asociando estos problemas a conductas sexuales irresponsables y valores morales deteriorados. Aunque desde hace décadas existe terapia antiviral para acortar y suprimir los brotes, el cine continúa explotando esta enfermedad para crear situaciones humillantes o cómicas. La representación del herpes genital en las películas suele evitarse a fin de huir de escenas de desnudos innecesarias y grotescas, apareciendo las aftas bucales de forma mucho más común. El artículo analiza el uso de las lesiones orales herpéticas en películas de habla inglesa desde el año 1984 hasta 2012.