La bioética en el escenario de las tecnologías de reproducción humana asistida - Cambra Badii, Irene; Ormart, Elizabeth (Revista de Medicina y Cine, 2014)
Los avances de las Tecnologías de Reproducción Humana Asistida nos confrontan con nuevos escenarios y prácticas cuya interrogación resulta necesaria. A través de la narrativa cinematográfica, en el recorte del film Starbuck o su remake Delivery man (Ken Scott, Canadá, 2011; EEUU, 2013), podremos desplegar distintos ejes de análisis en relación a la Inseminación Artificial con Donante, en la cual se dirimen el derecho a la identidad y el derecho a la privacidad. La historia del protagonista del film narra dos sucesos que cambian el curso de su vida: su novia le desvela que ha quedado embarazada y que piensa tener al niño sin contar con su ayuda, y ese mismo día le comunican que le han interpuesto una demanda ya que David ha donado esperma hace alrededor de veinte años, y como resultado, han nacido 533 hijos, de los cuales 142 quieren averiguar su nombre para conocerlo. Lo inédito de esta situación nos lleva a analizarla desde tres vertientes, por el lado del derecho, desde la bioética, y desde la responsabilidad, con la mirada puesta en la subjetividad.