Más allá de la empatía: la mirada compasiva en el cine - Ogando Díaz, Beatriz; Tejera Torroja, Eduardo (Revista de Medicina y Cine, 2015)
La compasión es un concepto complejo, con un campo semántico amplio, rodeado de términos como la lástima, la conmiseración, la empatía y otras emociones que surgen al conocer a personas que sufren. En este trabajo no se entiende la compasión como una emoción pasiva (como sería la lástima), sino como una trama emocional humana más compleja que implica el deseo de que los demás dejen de sufrir y la búsqueda activa de un alivio para el sufrimiento. Estaría situado más allá de la empatía, incluyéndola y poniéndola “en acción”. La compasión implicaría, por tanto, una respuesta activa ante el sufrimiento del otro. ¿Se puede enseñar la compasión? Al menos, pueden mostrarse comportamientos compasivos que faciliten su reconocimiento. Esto parece especialmente útil en la formación de los profesionales sanitarios, para los que en ocasiones hablar de compasión puede resultar difícil, sobre todo si se percibe o interpreta como un modo de superioridad (física y moral) ante la persona que sufre. Consideramos que contemplar algunas historias puede favorecer una mejor interpretación de la compasión, un elemento clave del ejercicio de las profesiones sanitarias. Hemos elegido once películas que muestran distintos tipos de compasión, desde la compasión profesional hasta la compasión recíproca entre iguales que sufren o la autocompasión.