Memoria perpetua. Comentario del episodio «The entire history of you» de Black Mirror (2011) - Lima, Natacha Salomé (Revista de Medicina y Cine, 2015)
¿Qué sería del hombre si todos sus recuerdos pudieran ser almacenados y recuperados a su antojo? The entire history of you, episodio de la serie Black Mirror, presenta un escenario futurista de un drama muy antiguo: la celotipia. Las pasiones humanas inquietan el alma, turban el pensamiento y conminan a la acción. La memoria será aquí un objeto privilegiado para nuestro análisis, pero no la memoria entendida en su condición orgánica, sino la memoria significante; las marcas del recuerdo que hacen huella sobre el cuerpo que deviene acontecimiento. Intentaremos analizar el margen de acción posible frente a la acechanza tecnológica que se cierne sobre el hombre y su mundo. Cómo la biopolítica de los cuerpos planteada por Michel Foucault en los años 70 puede ser retomada desde una perspectiva contemporánea para pensar el declive actual del amor, del deseo y de la sexualidad. Retomaremos algunos textos iniciales de la obra freudiana para pensar cómo la memoria y el orden de los recuerdos son una construcción subjetiva y singular en el ser humano. Dimensión que habla de una memoria significante capaz de anudar recuerdo, fantasía y deseo. Memoria que al convertirse en objeto de manipulación y gadget del mercado, se vuelve perpetua con efectos devastadores sobre la subjetividad.