Cólera: lucha contra la epidemia en un entorno hostil - González Pózega, Carlota (Revista de Medicina y Cine, 2015)
El velo pintado (2006) es una historia de amor que se desarrolla en los años 20 entre una pareja de ingleses, el Dr. Walter Fane, bacteriólogo, y Kitty, una chica de clase alta, que se casan por conveniencia sin apenas conocerse. Nada más casarse se trasladan a Shanghái, donde Walter dirige un laboratorio del gobierno. Allí Kitty conocerá a Charles, un vicecónsul casado, con quien tendrá una aventura. Cuando Walter descubre la infidelidad de su mujer la amenaza con solicitar el divorcio si no le acompaña a un pueblo en el interior de China donde ha surgido un brote de cólera y se requiere su ayuda. Se instalarán en las afueras de Mei?tan?fu. La relación entre Walter y Kitty no puede ir peor: apenas hablan entre sí, y mientras Walter trabaja día y noche tratando de frenar la epidemia, Kitty se siente sola e inútil. Un día visitará a un grupo de monjas francesas que colaboran en el hospital y llevan un orfanato, donde finalmente podrá ayudar como profesora de música. La lucha contra el cólera será ardua: costumbres, religión y política se interponen en la labor del médico. Es entonces cuando Walter y Kitty comienzan a descubrir cualidades que ignoraban el uno del otro; finalmente surgirá el amor y la reconciliación. Cuando parece que el brote de cólera está ya bajo control, llegará gente de poblados río abajo donde no hay médico. Walter se ve obligado a instalar un campo de refugiados a las afueras de la ciudad, donde contraerá el cólera y morirá.