Vivencia, significado y factores influyentes en la lactancia materna desde la investigación cualitativa en la Comunidad de Madrid - Sanz-Durán, Lidia; Mora Urda, Ana Isabel; Pérez Bravo, Dolores (Revista de Lactancia Materna, 2024)
La situación actual de la lactancia materna en España está lejos del cumplimiento de los estándares de la Organización Mundial de la Salud de alcanzar el 50 % de tasas de lactancia materna exclusiva los 6 meses en 2025, generando un amplio campo de mejora. El objetivo de esta investigación es conocer la vivencia de la decisión de amamantar y los factores que resultan determinantes para el mantenimiento de la lactancia materna en la Comunidad de Madrid.Este estudio cualitativo fenomenológico se ha realizado entre enero y mayo de 2023 a través de entrevistas semiestructuradas con preguntas abiertas a 10 mujeres lactantes en torno a tres bloques temáticos: significación de la lactancia materna, factores que influyen en el inicio y factores que influyen en el mantenimiento. Contando con la aprobación del Comité de Ética y garantizando la confidencialidad, han sido grabadas, transcritas y posteriormente analizadas con el programa Atlas.ti.La edad media de las participantes fue de 34,4 años, con patrones de lactancia materna exclusiva, lactancia materna parcial y alimentación complementaria. La categorización de las citas en códigos ha permitido interpretar las narraciones y comparar diferencias para manifestar la necesidad de entender cada proceso de lactancia materna de forma empática e individualizada. El apego aparece como significado importante. El inicio de la lactancia materna parece estar relacionado con la autoformación y la necesidad de mayor información. Respecto al mantenimiento influyen factores como el apoyo de la pareja y la necesidad de apoyo sanitario, social y laboral.