Restricción de crecimiento postnatal y asociación con lactancia materna exclusiva en menores de 1500 gramos - Bolea Muguruza, Gabriela; de Frutos Martínez, Cristina; García Miralles, Laura Carlota; Tamayo Martínez, Mª Teresa; Martín Corral, Judith (Revista de Lactancia Materna, 2023)
Objetivo: Conocer la incidencia de restricción postnatal de crecimiento (RPC) en recién nacidos (RN) de muy bajo peso (peso al nacer <1500 g; RNMBP) de nuestra unidad, analizando el impacto del incremento de lactancia materna exclusiva (LME) y la introducción de leche donada (LD). Material y métodos: Estudio cuasi-experimental en RNMBP divididos en dos grupos respecto a una intervención para optimizar las prácticas de lactancia, incluyendo la disponibilidad de LD: grupo 1 (PRE-intervención; enero 2016-mayo 2018) y grupo 2 (POST-intervención; junio 2018-diciembre 2020). Se registran variables de somatometría al nacer, 28 días, 36 semana postmenstrual (sEPM) y alta, convirtiéndolas en z-score y percentil según estándares Intergrowth-21st. Se analiza la evolución de dichas variables y las posibles diferencias entre grupos. Resultados: Se incluyen 115 RNMBP con una mediana de edad gestacional de 29 semanas y peso 1235 g, 58 en grupo 1 y 57 en grupo 2. Encontramos diferencias significativas en las tasas de LME durante el ingreso entre ambos grupos (22.4 % vs. 61.4 %; p < 0.001) y al alta (39.7 % vs. 66.7 %; p = 0.004). Respecto a la RPC al alta, de forma global, un 31 % presentaba peso < p10 y 19 % perímetro cefálico < p10. Comparando ambos grupos, no hubo diferencias significativas en la RPC ni a las 36 sEPM (38.6 % vs. 33.9 %; p = 0.35) ni al alta (34.5 % vs. 28.1 %; p = 0.46).