La ciencia y la cultura científica - Quintanilla Fisac, Miguel Ángel (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2011)
Se establece una distinción clara entre los conceptos de ciencia y de cultura científica y se propone un modelo de cultura científica que permite analizar el sentido y las implicaciones de conocidas controversias en torno a la cultura científica, como la que abrió Snow con su conferencia sobre las dos culturas o la que enfrentó a comienzos del siglo xx a Ortega y Gasset y Unamuno. A partir de este análisis se apunta como conclusión la necesidad de promover activamente el desarrollo de una cultura científica adecuada al estado real de la ciencia