La naturaleza de las funciones propias en los productos de la biología sintética - Goldraij, Ariel (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2024)
Este trabajo analiza la naturaleza de las funciones de los bioartefactos que construye la biología sintética a partir de la noción de función propia de Ruth Millikan. La biología sintética es una disciplina emergente que tiene como objetivo principal el diseño racional de nuevas funciones biológicas. La noción de función propia se enfoca en un bioartefacto paradigmático de la biología sintética: Mycobacterium mycoides JCVI-syn1.0, una réplica de un microrganismo natural construído mediante síntesis química. El análisis de las funciones propias es comparado en dos estrategias metodológicas empleadas por la biología sintética para diseñar nuevas funciones: la evolución dirigida y el diseño de novo. Debido a su origen doble, las diferentes partes que componen los bioartefactos de la biología sintética tienen en simultáneo funciones propias directas y derivadas. Aún con los sofisticados conocimientos técnicos para el diseño racional de nuevas funciones en los sistemas vivientes, los bioartefactos construidos por la biología sintética guardan una impronta de la historia natural y de sus funciones propias directas. No parece posible aún la construcción de organismos con funciones basadas solamente en el diseño racional y por fuera de los márgenes de la evolución biológica.