Percepción de investigadoras chilenas en ciencias sociales con respecto a su trabajo académico en tiempo de pandemia - Reyes Betanzo, Claudia; Vernal Vilicic, Teresa (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2024)
Esta investigación, de metodología mixta, explora la forma en que las investigadoras del área de las Ciencias Sociales, Artes y Humanidades enfrentan los desafíos que implica ajustarse a nuevas dinámicas de trabajo en un mundo pandémico. Para ello se realizó una encuesta a 54 doctoras, investigadoras en ciencias sociales. Luego, de entre esta muestra se escogieron 10 que representaran el norte, sur y centro de Chile y se les entrevistó en profundidad Los resultados muestran que la pandemia del COVID- 19 afectó la productividad científica de las mujeres en términos de publicaciones y de adjudicación a fondos de investigación. Las razones de estos efectos estarían relacionadas con el aumento de la gestión y la docencia remota que tuvieron que asumir dentro de sus instituciones y, además, el cuidado de terceros y las labores domésticas que se intensificaron con las extensas cuarentenas. Se concluye que persisten los roles tradicionales de género dentro de las instituciones de educación superior, incluso en las áreas de las ciencias sociales y que con la pandemia se tornaron aún más patentes.