Universo de procesos: Realidad física cambiante y cuadridimensional - Tomé, Juan (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2024)
Este trabajo defiende que una concepción de la realidad física como universo de procesos ofrece un marco adecuado para construir interpretaciones clarificadoras de fenómenos relativistas como la «dilatación temporal» y la «contracción de longitudes». Pretende además mostrar que la realidad física así concebida es, sin contradicciones, intrínsecamente cambiante y cuadridimensional. Por último, señala algunos rasgos de esa concepción que podrían tener interés en debates filosóficos que trascienden el marco al que este trabajo se restringe: el de lo relacionado con los fenómenos cinemáticos relativistas.