Normatividad en estado salvaje. Aportes de Frans de Waal - Kaufmann, Laurence (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2024)
Según Frans de Waal, tanto los primates humanos como los primates no humanos poseen instintos, emociones y predisposiciones innatos que facilitan la vida social. Las actividades sociales, como entablar relaciones, participar en objetivos compartidos y mostrar empatía hacia los demás, no son obligaciones impuestas desde el exterior; más bien, son aspectos inherentes y deseables de la vida social. Contra el modelo utilitario del interés propio y la inteligencia maquiavélica, de Waal sugiere una especie de reversión de la gestalt: lejos de ser un mero medio para lograr objetivos individuales, las interacciones sociales son un fin valioso en sí mismas.