Organismos, relaciones de vida y evolución: inter-dependencias a partir del Apoyo mutuo de Kropotkin - Etxeberria Agiriano, Arantza; Cortés García, David; Torres Aldave, Mikel (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2023)
En este trabajo examinamos ciertas implicaciones de la obra seminal de Kropotkin sobre el apoyo mutuo como factor evolutivo para analizar cómo se entienden las relaciones de vida no competitivas en las teorías biológicas actuales. Distinguimos dos líneas de investigación que pueden derivarse de su obra: una sobre las relaciones intraespecíficas de altruismo y egoísmo, y otra centrada en las relaciones simbióticas interespecíficas. Además, recurrimos a ejemplos de embarazo y viviparidad para extender el análisis hacia la evolución de nuevos caracteres inter-organísmicos. Concluimos con una revisión conceptual de cómo las colaboraciones e inter-dependencias entre organismos conforman la autonomía individual y la sociabilidad desde la biología evolutiva organísmica.