Cuando el futuro de nuestro pasado resulta no ser el presente - Alonso Gonzalez, Enrique (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2022)
En este trabajo se analizan tres episodios a nuestro juicio determinantes para la actual forma adoptada por la Era Digital. Analizamos las circunstancias bajo las cuales tuvieron lugar comprobando en todos los casos que las soluciones alcanzadas disponían de alternativas más comunes y esperables que las finalmente adoptadas. Se contraponen unas a otras para concluir que la Era Digital se adelantó a lo razonablemente esperable en su momento adoptando formas y configuraciones que favorecieron inesperadamente su alcance y penetración.