¿Es necesaria la verdad? Una noción pragmática y deflacionaria de comprensión - Martín-Villuendas, Mariano (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2021)
La noción de comprensión ha sido sometida a un intenso análisis dentro de los estudios dedicados a la filosofía de la ciencia. En los últimos años, han surgido dos posturas claramente diferenciadas. Una primera postura, denominada veritismo, ha empleado los conceptos tradicionales de verdad y conocimiento para analizar las características básicas de la misma. La segunda postura ha considerado preciso desligar la verdad de la comprensión reseñando los componentes pragmáticos y contextuales de la misma. El objetivo del artículo será argumentar a favor de esta última postura. Para ello, se evaluará una de las principales alternativas pragmáticas que se han propuesto en los últimos años, la teoría de Henk de Regt. Se mostrará que esta postura afronta tres dificultades fundamentales que es preciso abordar a fin de justificar la postura pragmática. Con tal objetivo, se articulará una noción alternativa e innovadora de comprensión.