Filosofía de la innovación y valores sociales en las empresas - Echeverría, Javier (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2020)
La teoría schumpeteriana de la innovación y de los empresarios innovadores (entrepreneurs) sigue teniendo validez en los mercados. Generalizando algunas definiciones de Schumpeter es posible desarrollar una filosofía de la innovación que valga para diversos tipos de innovación, incluidas las innovaciones sociales y los descubrimientos científicos. En este artículo se propone un enfoque axiológico en estudios de innovación y, siguiendo al Stanford Center for Social Innovation, se definen las innovaciones sociales como aquellos procesos sociales que generan valor social. Se comentan algunas definiciones recientes del valor social y se propone una definición heurística general: las innovaciones son procesos interactivos que generan algo nuevo, transformador y valioso en entornos y sistemas determinados. Para medir el valor social, se opta por el modelo poliédrico, basado en stakeholders (Retolaza y San-José, 2016). Dicha metodología permite integrar valores sociales contrapuestos y, por tanto, posibilita el estudio de barreras y oposiciones a las propuestas socialmente innovadoras, tanto si surgen en las empresas y en los mercados como en las sociedades en general.