Modelos sin target - Cassini, Alejandro (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2018)
Se afirma con frecuencia que hay algunos modelos científicos que no poseen un target. En tal caso, no resulta claro cómo es posible el razonamiento surrogativo. En este artículo defiendo la tesis de que todos los modelos tienen un target. Argumento que los targets no deben identificarse con determinados fenómenos selectos, ni con porciones o aspectos selectos del mundo real. Intento mostrar que el target de cualquier modelo siempre es el producto de un complejo proceso de construcción, proceso que no puede explicarse solamente por medio de la abstracción a partir de los fenómenos. Concluyo que, aunque todos los modelos tienen un target, sus dominios de aplicación pueden cambiar o incluso ser vacíos.