Internet en su vertiente científica: predicción y prescripción ante la complejidad - González, Wenceslao J. (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2018)
De las tres principales vertientes de Internet -la científica, la tecnológica y la social-, se ha prestado escasa atención a la científica. El artículo realiza un análisis filosófico-metodológico de esa vertiente de la Red de redes. Lo hace desde el ángulo de las Ciencias de lo Artificial, que habitualmente no es considerado en la Filosofía de la Ciencia. Tiene en cuenta, además, la relevancia de las Ciencias de Internet -y de las disciplinas científicas que usan la Red para ampliar su campo de acción o crear novedades en sentido estricto- como Ciencias Aplicadas. Por eso, se atiende expresamente a la predicción y la prescripción, que son claves para afrontar la complejidad estructural de Internet -epistemológica y ontológica- y la complejidad dinámica, que está surcada por la historicidad, en lugar de ser una mera evolución.