El universo bloque: problemas y origen - Henda Gomez De Segura, Mikel (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2016)
El universo bloque es una hipótesis que hoy día tiene una gran fuerza debido fundamentalmente a determinadas interpretaciones del espacio-tempo relativista y a algunos desarrollos de la mecánica cuántica que prescinden de la variable tiempo. Así mismo es posible llegar a este concepto desde enfoques filosóficos idealistas. Mi objetivo en este artículo es, en primer lugar, mostrar las enormes dificultades a las que deben hacer frente sus partidarios, al tiempo que presento algunas de las soluciones propuestas de un modo crítico. En segundo lugar, trataré de mostrar que los orígenes de esta hipótesis podrían estar basados en la tendencia que tiene el ser humano a tratar los conceptos que creamos de un modo realista y esencialista, en el sentido en el que tomamos las abstracciones que realizamos como la esencia de las cosas.