Historia de la evolución técnica de los reactores nucleares de agua a presión - Fernández Arias, Pablo; Cuevas, Ana; Vergara, Diego (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2016)
El complejo sistema técnico que forma un reactor nuclear es un interesante caso desde la perspectiva de los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología. Dentro de las diferentes variantes que han sido diseñadas a lo largo de la historia, la variante pressurized water reactor (pwr) ha sido la más implantada alrededor del mundo. Para acometer el estudio de su evolución técnica se desarrolla una perspectiva «combinada» de los enfoques utilizados tradicionalmente en la Historia y la Sociología de la Tecnología: (i) el determinismo tecnológico, para estudiar la evolución autónoma de la tecnología en su etapa de desarrollo (en la década de los cincuenta); (ii) el constructivismo social, para una etapa posterior de influencia social (en la década de los setenta); y (iii) el enfoque de sistemas, en una etapa de transición entre las dos anteriores, para analizar factores políticos, económicos y también para abrir la caja negra del diseño pwr.