El encuentro entre el darwinismo y la sociedad. Un estudio comparado de España y Corea del Sur - Koh, Oonee (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2016)
A través de la sociedad española y la coreana, podemos ver la incorporación del darwinismo como un proceso dependiente de varios factores. Las implicaciones filosóficas del darwinismo tienen puntos contrarios a la filosofía occidental, pero con la filosofía oriental coinciden bastante. Sin embargo, el darwinismo nació en Occidente debido a su tradición intelectual y su situación social. En el encuentro entre sociedades y darwinismo, el factor más influyente de la sociedad española fue el pensamiento religioso e ideológico, en cambio en la coreana lo fue la situación socio-política de la época y la vía de transmisión. El catolicismo español se opuso a la teoría en la primera época de la apropiación, pero el protestantismo surcoreano lo objeta actualmente.