¿Innovadores altruistas? - Herranz Guillén, José Luis (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2016)
Aunque en ocasiones no sean plenamente conscientes de ello, muchos innovadores manifiestan una tendencia empírica al comportamiento altruista. Esto ocurre tanto para la propia labor innovadora como en la divulgación y difusión del conocimiento correspondiente. En un análisis evolutivo este patrón de comportamiento resulta afectado por el problema clásico de la supervivencia del carácter altruista en una población heterogénea. Sin embargo, si la innovación asociada con el altruismo fuera generalmente costosa al individuo en términos adaptativos, no existiría dicha combinación de comportamiento. Explicamos cómo los innovadores altruistas pueden sobrevivir porque tal emparejamiento de caracteres puede evolucionar de dos maneras: (a) mediante adaptaciones que mejoran la homeostasis orgánica; y (b) por coevolución de ambos rasgos en un ambiente social que institucionaliza un sistema de recompensas, y reconoce el mérito de la calidad superior de este tipo de individuos.