Propiedad industrial e integración económica en la Comunidad Andina de Naciones: obstáculos para una patente andina - Lugo Silva, Carlos (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2015)
Este trabajo presenta unos primeros resultados sobre la evaluación del modelo de protección de la propiedad industrial en la Comunidad Andina de Naciones. Se analiza el régimen común de propiedad industrial y su aplicación en cada uno de los países miembros de la Unión. Así mismo, se analizan las normas internas de los países andinos. Se concluye señalando algunos obstáculos normativos, políticos y económicos que desvirtúan las políticas de integración de la CAN e imposibilitan la creación de una patente comunitaria andina. Para realizar este trabajo se analizó la normatividad comunitaria y la legislación interna vigente sobre propiedad industrial en la Comunidad Andina de Naciones. Se revisó la bibliografía e informes técnicos sobre innovación y propiedad industrial de la región, los programas nacionales de innovación, así como los indicadores de patentes.