Del «Protocolo de Kioto» a la «Cumbre de Copenhague»: cobertura del Cambio Global en la prensa española e internacional - Norte Navarro, Mariola (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2015)
Este artículo analiza la evolución del tratamiento del Cambio Global en los periódicos de mayor tirada en España haciendo una comparativa con los diarios principales de Chile, Brasil y China. El objetivo se centra en proporcionar una visión cronológica de los términos más utilizados para refererirse a «Cambio Global» y comparar las diferentes tendencias desde el nacimiento del Protocolo de Kioto en 1997 hasta la Cumbre de Copenhague de finales de 2009. La presentación del Cuarto Informe del IPCC (AR4) en 2007 supuso un antes y un después en la cobertura del cambio climático en la prensa. Este informe de síntesis estaba dirigido a los actores políticos y motivó un mayor protagonismo de la esfera política en la prensa con respecto a la científica. En España este hecho adquirió una importancia significativa, dado que dicho Informe se aprobó en Valencia en noviembre de 2007, suscitando una cobertura más amplia del evento, hecho que permite observar cómo el impacto local gana posiciones al global en la prensa escrita. Posteriormente, con la Cumbre de Copenhague, la cobertura del cambio climático alcanzó su máximo, observándose una tendencia decreciente a partir de este momento. El papel de la prensa se convierte en un elemento esencial para generar conciencia pública sobre el Cambio Global, aunque en determinadas ocasiones, el abuso de algunas fuentes de información y una excesiva politización del discurso sobre «Cambio Climático» pueden ocasionar un efecto contrario en el público, propiciando el desinterés sobre la temática cuando no se presentan soluciones de adaptación y mitigación al Cambio Global.