Los límites de las Ciencias de la Documentación: Límites de objetivos, procesos y resultados - Bereijo, Antonio (Artefactos. Revista de Estudios Filosóficos sobre Ciencia y Tecnología, 2020)
El problema de las Ciencias de la Documentación puede analizarse siguiendo varios pasos. Primero, está el ángulo de análisis, que puede orientarse en dos direcciones: a) considerar estas Ciencias desde sus límites como quehacer científico (como una actividad científica en vez de no científica); y b) enfocar estas disciplinas desde sus posibles confines en el contexto actual y en el futuro. Segundo, los límites de las Ciencias de la Documentación también dependen de su propio estatus científico. Así, este artículo caracteriza estas disciplinas como Ciencias Aplicadas de Diseño, es decir, como un tipo de Ciencia de lo Artificial orientada a la solución de problemas concretos en el ámbito de los archivos, bibliotecas y centros de documentación. Esta caracterización científica conlleva el análisis de los límites de los elementos estructurales y dinámicos en cuanto que Ciencias de lo Artificial, como son los objetivos, los procesos y los resultados. Tercero, además de aspectos endógenos de esta tarea de resolución de problemas en un dominio artificial (como es comúnmente el caso de los objetivos, procesos y resultados), los límites de las Ciencias de la Documentación también dependen de los rasgos exógenos, que son aquellos elementos (sociales, culturales, etc.) que rodean este quehacer científico.