https://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/issue/feedFarmaJournal2023-12-01T10:41:22+01:00Marta Prieto Vicentefarmajournal@usal.esOpen Journal Systems<p><em>FarmaJournal</em> recoge los trabajos experimentales de estudiantes de grado o máster de la facultad de Farmacia, así como los resúmenes de las diferentes conferencias y actividades llevadas a cabo en la facultad (Farmaforum, Conferencias academia de Farmacia de Castilla y León, Seminarios de investigación...).</p>https://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31805Análisis de la dispensación de medicamentos utilizados en la farmacoterapia del insomnio desde 2015 a 2022 en el ámbito de la farmacia comunitaria2023-12-01T10:41:22+01:00Lucía Cubero de Blasmdoloresparra@redfarma.orgLola Parra Astorganomdoloresparra@redfarma.org<p class="p1">El insomnio es una consulta recurrente en farmacia comunitaria (FC) y nuestra hipótesis afirma que durante los últimos años se han producido cambios en el perfil de dispensación de los medicamentos y complementos alimenticios (MCA) cuya única indicación es el tratamiento del insomnio. Así, el estudio describe la dispensación de MCA desde 2015 a 2022, a partir de la actividad asistencial de tres FC de Castilla y León. Para ello, se analizaron las dispensaciones que requieren prescripción médica (MCR) y las de indicación y complementos alimenticios (MSR). Se recogieron 32 875 registros que mostraron un aumento del 52 % de la dispensación de MCA (R<sup>2</sup> = 0,97), sin cambios en el perfil del uso de MCR, pero con el aumento en la dispensación de melatonina como complemento alimenticio, desde el 10 % de MSR en 2015 hasta el 51 % en 2022, de acuerdo con la importancia creciente de la administración exógena de esta hormona como principio activo de indicación farmacéutica. Estos resultados sugieren un cambio en el tipo de dispensación hacia la demanda de indicación en insomnio, reforzando el papel asistencial del farmacéutico comunitario para prevenir, tratar y a dar visibilidad a la mala calidad del sueño como un problema de salud pública.</p>2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31806Formulación y optimización de nanopartículas lipídicas con chitosán para la administración de quercetina2023-12-01T10:41:17+01:00Diego Gallegoganda@usal.esClara Isabel Colinoganda@usal.es<p class="p1">La quercetina posee numerosas actividades, tales como antioxidante, anticancerígena, cardioprotectora, etc., útiles para su uso terapéutico. Sin embargo, presenta una limitada biodisponibilidad debido a su baja solubilidad acuosa, lo que limita su uso farmacéutico. En este trabajo, se propuso la encapsulación de quercetina en liposomas recubiertos con chitosán. Se estudió la influencia del peso molecular del chitosán (ultrabajo, bajo y medio) y la relación fosfatidilcolina:chitosán (16:1, 8:1, 4:1) en el tamaño, el índice de polidispersión, eficacia de encapsulación y potencial zeta de las nanopartículas, obteniéndose valores para estos parámetros de 339,02-670,62 nm, 0,26 y 0,32, 43,5-59,3 % y 55,18-63,28 mV respectivamente. Posteriormente se seleccionó el chitosán de peso molecular bajo y una relación fosfatidilcolina:chitosán 16:1 para un estudio de liofilización de las nanopartículas evaluando el efecto de la temperatura de congelación (-20 ºC y -80 ºC) y el crioprotector empleado (lactosa, trehalosa y sacarosa) en la eficacia de encapsulación y la humedad residual. Las condiciones de congelación a -80 ºC y trehalosa como crioprotector evitaron en mayor medida la pérdida de la quercetina encapsulada.</p>2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31807Aceite de palma y palmiste. Estudio de su utilización en la elaboración de galletas a través del etiquetado2023-12-01T10:41:13+01:00Sandra Marcos Hermosocrisalcaldeon@usal.esIgnacio García Estévezcrisalcaldeon@usal.esCristina Alcalde Eoncrisalcaldeon@usal.es<p class="p1">El aceite de palma y el aceite de palmiste son aceites procedentes de distintas partes del fruto de la palma aceitera (<em>Elaeis guineensis </em>Jacq.) con una composición en ácidos grasos bastante diferente. Son ingredientes muy utilizados y poseen múltiples aplicaciones en diferentes industrias, pero su cultivo produce daños en el medio ambiente. Teniendo en cuenta el movimiento actual por parte de la industria alimentaria de sustitución de estos aceites de palma por otros de menor impacto ambiental, el objetivo del estudio fue conocer su utilización actual en la industria galletera. Tras la recopilación de la información contenida en las etiquetas de 313 marcas de galletas diferentes procedentes de diferentes supermercados y tras el tratamiento de los datos, se pudo determinar que el aceite de palma seguía estando presente en más de la mitad de estas preparaciones y que solía estar combinado con otras grasas o aceites.</p>2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31808“Adivina el envenenamiento”: un juego para aprender toxicología a través de Instagram2023-11-29T11:04:59+01:00Alfredo G. Casanovaalfredogcp@usal.esLaura Vicente-Vicentealfredogcp@usal.es<p><span style="left: 134.646px; top: 687.633px; font-size: 17.5px; font-family: serif; transform: scaleX(1.08502);">El taller del Farmaforum 2023 titulado “Adivina el envenenamiento” tuvo </span><span style="left: 106.299px; top: 707.633px; font-size: 17.5px; font-family: serif; transform: scaleX(1.0704);">como objetivo incentivar el interés por la toxicología mediante la participación </span><span style="left: 106.299px; top: 727.633px; font-size: 17.5px; font-family: serif; transform: scaleX(1.08702);">en un juego denominado “Adivina el envenenamiento”. Durante el transcurso </span><span style="left: 106.299px; top: 747.633px; font-size: 17.5px; font-family: serif; transform: scaleX(1.11946);">del congreso se propuso esta actividad a través de la red social Instagram y, </span><span style="left: 106.299px; top: 767.633px; font-size: 17.5px; font-family: serif; transform: scaleX(1.03572);">posteriormente, de manera presencial en los talleres. El fundamento del juego era </span><span style="left: 106.299px; top: 787.633px; font-size: 17.5px; font-family: serif; transform: scaleX(1.07568);">descifrar envenenamientos “famosos” (rol detective) a través de preguntas que </span><span style="left: 106.299px; top: 807.633px; font-size: 17.5px; font-family: serif; transform: scaleX(1.08814);">solo podían contestarse con sí/no (rol director). El juego finalizaba cuando un </span><span style="left: 106.299px; top: 827.633px; font-size: 17.5px; font-family: serif; transform: scaleX(1.04648);">detective acertaba la víctima del envenenamiento y el tóxico implicado.</span></p>2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31809Salidas profesionales en industria farmacéutica, biotecnológica y de tecnología sanitaria2023-11-29T11:13:03+01:00Pablo Escribanonoreply@usal.es<p class="p1">Las industrias farmacéutica, biotecnológica y de tecnología sanitaria siguen siendo unas <em>grandes desconocidas</em> no solo para los estudiantes de Farmacia, sino para sus graduados y para profesionales de otras disciplinas, como oficina de farmacia, farmacia hospitalaria, FIR, etc. De aquí surge la necesidad de contar las diferentes oportunidades laborales que existen en este sector.</p>2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31810Del gusto al disgusto2023-12-01T10:41:03+01:00Josep de Haro LicerJosepdeharolicer@gmail.com<p class="p1">El sentido del gusto es un sentido, parcialmente olvidado, por la poca conciencia que tenemos de él, a pesar de ser utilizado con gran fruición cada día. El conocimiento actual (que no la pedagogía del momento) nos habla de la existencia de 4 gustos (dulce, salado, ácido y amargo) ampliados a 5 (umami), ubicados en la lengua y ampliada su extensión al paladar blando, faringe, epiglotis y laringe. Dentro de este marco se describen los más o menos 5 000 botones gustativos que contienen los distintos tipos de papilas gustativas, encargadas de activar los gustos descritos. Incluso se exponen los receptores de membrana que gestionan los gustos. Sin embargo, poco se habla de los otros gustos que poseemos (Kokumi, picante, frío, hormigueo, astringente, metálico, mineral) y de los que se está investigando (grasa y almidón).</p>2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31811Obesidad: lo viejo, lo nuevo y cómo lo gestionamos: un enfoque integrado en la práctica farmacéutica2023-12-01T10:41:00+01:00Ângelo Jesusacj@ess.ipp.pt2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31812¿Puedo cumplir mi sueño de ser farmacéutico titular?2023-12-01T10:40:44+01:00Mario Libradomario.librado@farmaconsulting.esPedro Fernández de Córdobapedro.fernandezdecordoba@farmaconsulting.es2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31814Endoparásitos de moscas negras (Diptera: Simuliidae) del oeste de España y sus posibles implicaciones en salud pública y veterinaria2023-11-29T11:39:45+01:00David López-Peñadavid.lopez@uv.esJosé Vicente Falcó-Garídavid.lopez@uv.esManolo Portillo-Rubiodavid.lopez@uv.esPedro Fernández-Sotodavid.lopez@uv.es<p class="p1">La familia Simuliidae, perteneciente al orden Díptera, se encuentra representada actualmente por 2 415 especies a nivel mundial, entre las cuales destacan aquellas con hábitos hematófagos debido a su potencial como vectores de agentes causantes de enfermedad, tanto en animales como en personas. De igual modo, estos dípteros ortorrafos pueden sufrir daños ocasionados por el parasitismo ejercido por diferentes especies de nematodos de la familia Mermithidae. El mencionado tipo de endoparasitismo desencadena mortandad, principalmente en el estado larvario de los simúlidos afectados.</p>2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31815Claves de jóvenes investigadores para iniciar una carrera científica2023-11-29T11:48:08+01:00Alberto Martín Santa Daríasandra.gomez@usal.esSandra Gómezsandra.gomez@usal.es<p class="p1">Innova es una asociación cultural vinculada a la Universidad de Salamanca que persigue la creación de una carrera investigadora estructurada y equiparable con los sistemas de otros países, así como el reconocimiento de la labor investigadora como profesión y de los derechos de los investigadores. Para ello, Innova está cimentada sobre 4 pilares: i) divulgación científica, ii) reuniones con las autoridades académicas y gestores políticos, iii) movilizaciones sociales y iv) presencia activa en medios de comunicación.</p>2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31816Taller sobre el equilibrio y la propiocepción2023-12-01T10:40:36+01:00Luis Polo-Ferreropfluis@usal.es2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31819Alcohol, metabolismo y sistema inmune2023-11-29T12:06:38+01:00Daniel Saletedsaleteg@usal.esMiguel Marcosdsaleteg@usal.es<p class="p1">El grupo de Alcohol, Metabolismo y Sistema Inmune es un grupo multidisciplinar ubicado en el Departamento de Medicina de la Facultad de Medicina y en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario de Salamanca. El investigador principal es el doctor Miguel Marcos y tenemos colaboraciones con grupos pertenecientes a centros relevantes en el ámbito nacional e internacional como CNIO, IBFG y CIC.</p>2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31820EPSA, an Umbrella Organisation of all European Pharmaceutical Students’ Associations2023-11-29T12:11:39+01:00Khatriny Sousaeusal@usal.es<p class="p1">In this session it was presented the different Students Associations (ASEF, FEEF and EPSA) and I had the pleasurer to present EPSA and our projects. EPSA is the European Pharmaceutical’s Students Association, and we represent more than 100 000 (one hundred thousand) students in 35 European Countries. EPSA mission is to engage with the students bringing Pharmacy, Knowledge, and Students together, promoting a personal and professional development. We have 4 big events during the year: Annual Reception (takes place in Brussels); the Annual Congress; Autumn Assembly, and the Summer University, where the participants can develop their soft and hard skills. EPSA promotes advocacy and the concerns and opinion of the European Pharmacy Students regarding the Digital Health, the Pharmaceutical Curricula, and other different topics.</p>2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31821Maquillaje terapéutico, entre la estética y la autoestima2023-12-01T10:40:28+01:00Aránzazu Zarzuelo Castañedadrury@usal.es2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournalhttps://revistas.usal.es/cinco/index.php/2445-1355/article/view/31823Agradecimientos2023-11-29T12:20:39+01:00Secretaría de redacción Farmajournaleusal@usal.es2023-11-28T00:00:00+01:00Derechos de autor 2023 FarmaJournal