Endoparásitos de moscas negras (Diptera: Simuliidae) del oeste de España y sus posibles implicaciones en salud pública y veterinaria - López-Peña, David; Falcó-Garí, José Vicente; Portillo-Rubio, Manolo; Fernández-Soto, Pedro (FarmaJournal, 2023)
La familia Simuliidae, perteneciente al orden Díptera, se encuentra representada actualmente por 2 415 especies a nivel mundial, entre las cuales destacan aquellas con hábitos hematófagos debido a su potencial como vectores de agentes causantes de enfermedad, tanto en animales como en personas. De igual modo, estos dípteros ortorrafos pueden sufrir daños ocasionados por el parasitismo ejercido por diferentes especies de nematodos de la familia Mermithidae. El mencionado tipo de endoparasitismo desencadena mortandad, principalmente en el estado larvario de los simúlidos afectados.