Oro nanométrico y vectorizado como potencial estrategia hacia el tratamiento de la artritis reumatoide - Ortega-Torres, Inés; Alonso-Moreno, Carlos; Castro-Osma, Jose Antonio (FarmaJournal, 2020)
Las nanopartículas de oro han sido utilizadas desde la antigüedad con fines ornamentales y curativos. En las últimas décadas se ha fomentado su estudio en la comunidad científica por sus propiedades físicas, químicas y ópticas únicas, dependientes de tamaño, constituyendo uno de los mayores avances de los últimos años en nanotecnología aplicada en la salud. En la ciencia farmacéutica, las nanopartículas pueden ser herramientas innovadoras para análisis, diagnóstico y procedimientos terapéuticos. En la actualidad, se estudian para emplearse como sistemas de liberación de fármacos para disminuir dosis y con ello efectos adversos, mejorando la biodistribución del fármaco mediante una liberación controlada para tratar patologías, como la artritis reumatoide. Esta patología, de origen desconocido, es tratada con fármacos antirreumáticos modificadores de la enfermedad, como son metotrexato y tocilizumab, cuya finalidad es hacer más lento el proceso, pudiendo llegar hasta detener la evolución de la enfermedad y prevenir un mayor daño de las zonas afectadas. Sin embargo, estos fármacos presentan elevada toxicidad al emplearse durante largos períodos de tiempo. Como alternativa a la terapia actual, este trabajo pretende estudiar la potencial mejora en el tratamiento al encapsular el metotrexato en nanopartículas de oro, así como vectorizar estas con tocilizumab.