Complementos alimenticios para dormir tras el COVID-19. Comparación desde 2019 hasta 2024 - Fernández López, Marta; Martínez Royo, Carmen; García Pérez-Teijón, Carlos Antonio (FarmaJournal, 2025)
El insomnio es el trastorno de sueño más frecuente a nivel mundial. Este estudio analizó el impacto del COVID-19 en la dispensación de complementos alimenticios para dormir entre 2019 y 2023, así como los hábitos de consumo y dio a conocer la higiene del sueño mediante educación sanitaria. Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo clasificando los datos de las dispensaciones en función de la composición: valeriana, melatonina o doxilamina. Se observó una relación incremental directa positiva entre el paso de los años pospandémicos y el número de dispensaciones de los complementos alimenticios para tratar el insomnio. Además, se realizó otro estudio prospectivo y descriptivo mediante encuestas a aquellos pacientes que iban en busca de complementos alimenticios para el insomnio, dándoles orientación acerca de la higiene del sueño y proporcionándoles un tríptico informativo. Este estudio permitió conocer el perfil de pacientes que empleaban mayoritariamente este tipo de productos. Al haberse realizado el estudio a escala pequeña no podemos garantizar una potencia estadística adecuada en los resultados obtenidos. Sin embargo, estos hallazgos pueden servir de base para futuros estudios que se realicen con una muestra más amplia que permita obtener conclusiones más robustas y generalizables.