Análisis de incidencias en la comunicación interprofesional en un Centro Sociosanitario de Castilla y León en relación con el servicio que presta la Farmacia Comunitaria - Araujo Valle , Marta; Parra Astorgano, Lola (FarmaJournal, 2025)
La Farmacia desempeña un papel crucial en la seguridad de los pacientes institucionalizados, dispensando medicamentos y productos sanitarios prescritos por el médico del Centro Sociosanitario y por el médico de Atención Primaria. El objetivo fue identificar incidencias en la comunicación interprofesional que afectan a la Atención Farmacéutica en un Centro Sociosanitario de Castilla y León. La Farmacia Comunitaria registró las incidencias durante el periodo de febrero a abril de 2024, evaluando 173 tratamientos mensuales, con una media de 8±3 medicamentos por tratamiento. Se documentaron 567 incidencias, distribuidas en inicios de tratamiento (119), retiradas (124), cambio de pauta (119) y falta de renovación (205). El 67% de las incidencias se relacionó con tratamientos que contenían entre 7 y 14 medicamentos, siendo los del Sistema Nervioso los que más incidencias generaron (43%). Se concluye que mejorar la comunicación interprofesional en los centros sociosanitarios requiere reducir la cantidad de medicamentos por tratamiento, especialmente los del Sistema Nervioso, así como la implantación de sistemas de comunicación coordinados con la Farmacia como responsable de la dispensación. De hecho, las incidencias descritas indican que el Servicio Profesional Farmacéutico Asistencial de Conciliación debe ser aplicado a los pacientes institucionalizados.