Liposomas de ergosterol en formulaciones liofilizadas de administración bucal - Barbero, Jimena; Sánchez Navarro, Amparo; de Jesús-Valle, María José (FarmaJournal, 2024)
Los liposomas son vesículas lipídicas utilizadas como vehículos de fármacos que se estabilizan mediante liofilización. La vía bucal permite conseguir efectos sistémicos o locales. El ergosterol es el principal esterol de la membrana plasmática de los hongos y presenta diversas propiedades. El objetivo de este trabajo es obtener formulaciones mucoadhesivas bucales a partir de liposomas de fosfatidilcolina y ergosterol preparados por sonicación y estabilizados por liofilización utilizando diferentes excipientes. Se prepararon liofilizados con dos geometrías y se caracterizaron las formulaciones obtenidas. Se obtuvieron liposomas con un diámetro de entre 100 y 200 nm. La fosfatidilcolina se incorporó en un 97,56 ± 24,63% y la eficacia de encapsulación del ergosterol fue del 12,92 ± 2,24%. Todos los liofilizados presentaron una humedad residual inferior al 3,5%. Los liofilizados con alginato se desintegraron rápidamente en contacto con el fluido salival y los de goma xantana se hincharon progresivamente. No se detectó interacción entre la mucina y el alginato pero sí con la goma xantana. Se concluye que los liofilizados con alginato son más adecuados para formulaciones bucodispersables y los de goma xantana, para formulaciones de liberación controlada.