Del gusto al disgusto - de Haro Licer, Josep (FarmaJournal, 2023)
El sentido del gusto es un sentido, parcialmente olvidado, por la poca conciencia que tenemos de él, a pesar de ser utilizado con gran fruición cada día. El conocimiento actual (que no la pedagogía del momento) nos habla de la existencia de 4 gustos (dulce, salado, ácido y amargo) ampliados a 5 (umami), ubicados en la lengua y ampliada su extensión al paladar blando, faringe, epiglotis y laringe. Dentro de este marco se describen los más o menos 5 000 botones gustativos que contienen los distintos tipos de papilas gustativas, encargadas de activar los gustos descritos. Incluso se exponen los receptores de membrana que gestionan los gustos. Sin embargo, poco se habla de los otros gustos que poseemos (Kokumi, picante, frío, hormigueo, astringente, metálico, mineral) y de los que se está investigando (grasa y almidón).