Aportación de la farmacocinética al tratamiento con fenobarbital: aplicación a algunos casos clínicos - García Sánchez, M.ª José; Vivar Pérez, Marina; Santos Buelga, M.ª Dolores (FarmaJournal, 2022)
El objetivo del estudio es evaluar la capacidad predictiva de un modelo farmacocinético poblacional de fenobarbital, desarrollado en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Salamanca e implementando en un software de farmacocinética clínica en vías de desarrollo (WinPKs). La utilización de este software permite realizar una estimación de los parámetros farmacocinéticos de pacientes monitorizados diagnosticados de epilepsia. Para ello, se utilizan algoritmos bayesianos que requieren tanto información a priori sobre las concentraciones plasmáticas del fármaco alcanzadas en cada paciente como datos del modelo poblacional implementado en el software. El estudio se realizó en 30 pacientes ambulatorios, de entre los 19 y 87 años, incorporados al programa de monitorización terapéutica del Servicio de Farmacia del Hospital Clínico Universitario de Salamanca. Se disponía de un total de 79 concentraciones plasmáticas de fenobarbital obtenidas al final del intervalo posológico y en situación de equilibrio. Para evaluar la capacidad predictiva del modelo poblacional, se calcularon los errores de predicción entre las concentraciones predichas y las concentraciones observadas, estimándose un error medio inferior al 2?%. Aunque los resultados de este estudio avalan la conveniencia del modelo poblacional de fenobarbital, se precisaría un mayor tamaño de muestra para poder concluir su utilidad en la optimización de los regímenes de dosificación del fármaco.