Ansiolíticos y aumento en su consumo como consecuencia de la COVID-19 y la fatiga pandémica - Villasán, Victoria Joaquina; Vaquero Velasco, Rebeca; Calleja, María Aurora (FarmaJournal, 2022)
La COVID-19 ha dado lugar a consecuencias negativas en numerosos campos; uno de los más importantes ha sido la salud mental y la ansiedad es una de las patologías más frecuentes en cuanto a la misma se refiere. Diversos estudios han relacionado el aumento de la prevalencia de la ansiedad como consecuencia directa de la pandemia, así como la existencia de factores de riesgo y factores protectores frente a la misma. Uno de los tratamientos farmacológicos más empleados frente a la ansiedad son las benzodiacepinas, por lo que el estudio que se desarrolla a continuación se basa en el análisis de su consumo en una muestra de población de una oficina de farmacia de Valladolid. El 53?% de nuestra muestra comenzó su tratamiento con benzodiacepinas a raíz de la pandemia, e incluso un 20?% de la misma incrementó la dosis. Además, hemos podido observar un aumento generalizado en las ventas de benzodiacepinas entre el año 2019 y el año 2020 en la oficina de farmacia.