Detección del riesgo de lesión renal en fumadores - Tascón, Javier; Hernández-Sánchez, M.ª Teresa; G. Casanova, Alfredo; Vicente-Vicente, Laura; Morales, Ana I.; Prieto, Marta (FarmaJournal, 2021)
La etiología de diversos tipos de cáncer, además de patologías relacionadas con el sistema cardiovascular y respiratorio, reside en el consumo de tabaco. Hoy en día, los nuevos estudios apuntan a que el tabaco produce un daño renal que puede degenerar en insuficiencia renal crónica a largo plazo. No obstante, los parámetros utilizados en clínica para la detección del daño renal, como la creatinina plasmática, no son útiles para evidenciar la disfunción. Por ello, los métodos de diagnóstico más innovadores incluyen los biomarcadores urinarios de daño renal temprano, que permitirían prevenir la evolución de la enfermedad renal. Por otra parte, basándonos en estudios previos de nuestro laboratorio, se ha desarrollado el concepto de predisposición adquirida al daño renal, así como la existencia de biomarcadores urinarios asociados a esta condición. Nuestro objetivo es estudiar si determinados biomarcadores de predisposición son capaces de detectar entre los pacientes fumadores a aquellos que están predispuestos a sufrir daño renal. Nuestros resultados demuestran que algunos de estos biomarcadores se excretan en orina de un modo significativamente superior en individuos fumadores respecto a no fumadores. La mayor excreción de dichos biomarcadores podría estar relacionada con una predisposición de los individuos fumadores a sufrir disfunción renal, aspecto clave a tener en cuenta en clínica.