Atención farmacéutica en probióticos y estimulación inmunitaria en una oficina de farmacia de Salamanca durante los meses de septiembre a enero de 2020 - Rodríguez, Isabel; Martín, Crisanto (FarmaJournal, 2021)
El sistema inmune y la microbiota constituyen la primera línea de defensa del organismo contra patógenos, por lo que su buen funcionamiento es esencial para nuestra salud. La microbiota es el conjunto de los numerosos microorganismos que residen en nuestro organismo, y cuando esta se ve alterada se pueden desarrollar diversas patologías. Por ello, los probióticos, prebióticos y simbióticos tienen un papel muy importante como tratamiento preventivo o como coadyuvante ayudando a reequilibrar nuestra microbiota, además de poseer un destacable efecto inmunomodulador. Para recomendar o consumir un producto probiótico de forma adecuada debemos tener en cuenta la cepa y la dosis para cada patología a tratar, ya que, de lo contrario, la eficacia podría no ser la esperada. En este estudio se tratará de comprobar el conocimiento y el uso de los probióticos en la población de una farmacia comunitaria, verificar su eficacia y detectar posibles efectos adversos, además de fomentar la educación sanitaria por parte del farmacéutico.