Evolución de la dispensación de especialidades farmacéuticas estupefacientes desde el año 2000 al 2020 en la oficina de farmacia situada en la plaza del Mercado Chico de la ciudad de Ávila - Pérez Jiménez, Carlos; Carvajal Gallardo, Paloma; García Martín, Carmen (FarmaJournal, 2021)
Se registraron año por año todas las dispensaciones de especialidades farmacéuticas estupefacientes, sin discernir entre ellas, desde el año 2000 al 2020 en la farmacia de la plaza del Mercado Chico, 10, de Ávila. El objeto de este estudio es comprobar si existe alguna variación en cuanto a la dispensación de estas a lo largo de los años y de qué tipo es esa variación. Se realizó el conteo y agrupación de los datos gracias a la declaración anual de estupefacientes de cada año, proporcionada por la farmacia y el correspondiente análisis de estos datos a través del programa informático Microsoft Excel. Gracias a los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que realmente sí existía una variación en la dispensación de especialidades estupefacientes. Concretamente, hay una tendencia creciente en la dispensación de estas a medida que han ido pasando los años desde el 2000 al 2020.